NOTE LEGALI E PRIVACY

Note Legali

Modalità e condizioni di utilizzo

L'accesso alle pagine del portale www.spingnss.it comporta l’accettazione tacita da parte di ogni utente delle condizioni e delle modalità di utilizzo di seguito specificate.

Il CSI-Piemonte, si riserva, in ogni caso, il diritto di aggiornare e/o variare tali condizioni e modalità in qualsiasi momento e senza alcun obbligo di preavviso.

Nel caso di modifiche alle condizioni e alle modalità di utilizzo, l’accesso dell’utente al portale equivale ad una accettazione tacita delle modifiche stesse e implica l’impegno a rispettarle come modificate.

Copyright

Tutti i contenuti presenti sul portale quali testi, immagini, grafica, marchi e loghi nonché il portale web, inteso come dominio, layout, architettura dell’informazione, criteri di selezione e organizzazione dei contenuti, e salva diversa indicazione, sono di proprietà/ o nella piena e/o esclusiva disponibilità di Regione Piemonte e/o Regione Lombardia, ai sensi dell’accordo di collaborazione tra Regione Piemonte e Regione Lombardia del 17/11/2014.

Sono altresì di titolarità o nella piena disponibilità, salva diversa indicazione, di Regione Piemonte e/o di Regione Lombardia anche i dati territoriali accessibili dal Servizio di Posizionamento Interregionale GNSS.

Tutti i contenuti e i dati presenti sul portale web sono protetti dalla normativa sulla proprietà intellettuale, sul diritto d’autore, sulla proprietà industriale e brevettuale e sulla privacy e potranno essere pertanto utilizzati dagli utenti solo ed esclusivamente nel rispetto delle seguenti condizioni:

Servizio di Posizionamento Interregionale GNSS (S.P.IN. GNSS)

I dati territoriali di correzione GNSS messi a disposizione da Regione Piemonte e da Regione Lombardia a chiunque vi abbia interesse sono accessibili a titolo gratuito, previa registrazione al Servizio di Posizionamento Interregionale GNSS (S.P.IN. GNSS) presente sul portale www.spingnss.it. In particolare, i servizi messi a disposizione degli utenti sono riportati alla pagina "Servizi della rete" e possono essere suddivisi in:

L’utente s’impegna a:

Rientra nella totale responsabilità dell’utente la veridicità delle informazioni fornite all’atto della registrazione nonché la custodia delle password acquisite e l’utilizzo del relativo account. Per quanto concerne il trattamento dei dati forniti all’atto della registrazione e di ogni altra informazione associata alla navigazione sul portale si rimanda all’Informativa sul trattamento dei dati personali.

Utilizzo del sito ed esonero di responsabilità

Regione Piemonte e Regione Lombardia non potranno in alcun modo essere ritenute responsabili dei danni di qualsiasi natura causati direttamente o indirettamente dall'accesso al sito, dall'utilizzo degli strumenti interattivi, dall'incapacità o impossibilità di accedervi, dall'utilizzo delle informazioni in esso contenute.

Rientra, infatti, nella piena ed esclusiva responsabilità dell’utente l’assunzione di ogni rischio legato all’utilizzo del portale nonché dei contenuti e dei dati ivi contenuti.

Eventuali malfunzionamenti del portale potranno essere segnalati scrivendo a info.gnss@csi.it.

Accesso a siti esterni collegati

Regione Piemonte e/o Regione Lombardia non potranno in alcun modo essere considerati responsabili dei contenuti e dell’eventuale malfunzionamento dei siti esterni collegati al proprio dominio tramite collegamenti ipertestuali.

Segnalazione di errori

Sebbene Regione Piemonte e Regione Lombardia facciano quanto ragionevolmente possibile per fornire contenuti e dati il più possibile aggiornati, le stesse non garantiscono che quanto presente sul portale non possa essere privo di errori.

Regione Piemonte e Regione Lombardia non potranno dunque essere considerate responsabili di eventuali errori o imprecisioni concernenti i contenuti o i dati presenti sul portale.

Eventuali errori potranno essere segnalati scrivendo a info.gnss@csi.it.


Informativa sulla privacy

Sono descritte le modalità di gestione del sito con riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti e visitatori che lo consultano. Si tratta di un'informativa resa, anche ai sensi dell'art. 13 del D.Lgs. 196/2003 "Codice in materia di protezione dei dati personali", a coloro che interagiscono solo con il presente sito e non con altri siti web consultabili tramite link.

Titolare del trattamento

Contitolari del trattamento di dati personali sono Regione Piemonte e Regione Lombardia. Responsabile esterno è il CSI-Piemonte con sede in Torino, Corso Unione Sovietica 216, in qualità di ente strumentale per l'informatica della Pubblica Amministrazione Piemontese, e come tale incaricato della gestione del servizio S.P.IN. GNSS di Regione Piemonte e Regione Lombardia nonché del portale ad esso associato www.spingnss.it.

Modalità del trattamento

Il trattamento dei dati personali relativi alle persone fisiche identificate o identificabili che accedono al sito corrisponde a quello definito all'art. 4 del Codice ed è effettuato da soggetti incaricati del trattamento in conformità a quanto stabilito dall'art. 11 del Codice, sia su supporto cartaceo, sia - e soprattutto - per mezzo di strumenti automatizzati, informatici e telematici. Regione Piemonte e Regione Lombardia adottano, per il tramite del CSI-Piemonte, specifiche misure di sicurezza per prevenire la perdita dei dati, gli usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati e per ridurre al minimo i rischi afferenti la riservatezza, la disponibilità e l’integrità dei dati personali raccolti e trattati.

Finalità del trattamento

I dati personali sono trattati per le finalità strettamente connesse e necessarie all'accesso e alla consultazione del sito nonché alla fruizione dei servizi accessibili tramite il sito stesso.

Comunicazione e diffusione dei dati

I dati degli utenti e visitatori del sito potranno essere trasferiti o comunicati dallo stesso, nel rispetto della normativa vigente, a terze società esclusivamente per attività strettamente connesse e strumentali all’operatività del servizio.

Tipologia di dati trattati

Dati forniti volontariamente dall'utente: l'invio volontario ed esplicito di dati personali nella sezione “Registrazione” di questo sito comporta la successiva acquisizione dei dati dell'utente necessari per la corretta erogazione del servizio di posizionamento di precisione GNSS. Specifica informativa di sintesi è riportata e visualizzata nella pagina di registrazione al servizio cosi come nelle pagine del sito predisposte per i particolari servizi richiesti.

Dati di navigazione: la mera navigazione del sito non richiede il conferimento di dati personali, fatto salvo quelli raccolti automaticamente e descritti nel seguito. I sistemi informatici e gli applicativi dedicati al funzionamento del sito rilevano, infatti, nel corso della navigazione, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di dati che non sono raccolti per identificare gli utenti, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificarli. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi di dominio dei dispositivi utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e potrebbero essere utilizzati, dietro richiesta delle competenti Autorità, esclusivamente per indagine o accertamento di responsabilità in sede giudiziaria, nel rispetto della normativa vigente: salva questa eventualità, i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni.

Utilizzo dei cookie

I cookie sono piccoli file di testo che il server web deposita sul dispositivo con cui l'utente naviga, senza identificarlo. Un cookie non può leggere dati personali salvati sul disco fisso o file di cookie creati da altri siti, poiché le sole informazioni che può contenere sono quelle fornite dall'utente stesso. Le pagine di questo sito fanno uso di cookie secondo le modalità descritte di seguito.

L'uso di cookie di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell'utente) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito. L'utilizzo di tali cookie di sessione in questo sito viene fatto in modo da evitare il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti, non consentendo l'acquisizione di dati personali identificativi dell'utente.

Al fine di facilitare la navigazione nel sito e il modo in cui i visitatori ci arrivano, il sito utilizza, come molti altri siti web, Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, che aderisce ai principi sulla privacy stabiliti dal governo degli Stati Uniti (US Safe Harbor Privacy Principles), alla cui Privacy-Policy si fa rinvio. Per analizzare i punti di maggiore interesse dei siti visitati dall’utente, Google Analytics utilizza i cookie a scopi statistici e raccogliendo informazioni in sola forma aggregata, senza associare l'indirizzo IP di navigazione dell'utente a nessun altro dato posseduto da Google stessa.

La navigazione sul sito S.P.IN. GNSS Piemonte-Lombardia comporta l’accettazione delle condizioni d’uso, comprese le funzionalità legate ai cookie che possono essere disabilitati utilizzando le opzioni specifiche presenti nei vari tipi di browser. Salvo quanto sopra indicato, il sito del Servizio di Posizionamento Interregionale GNSS di Regione Piemonte e Regione Lombardia non viene fatto uso di cookie per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati cosiddetti cookie per il tracciamento volontario degli utenti.

Come disabilitare i cookie (opt-out)

La maggior parte dei browser accettano i cookie automaticamente, ma è possibile rifiutarli. Se non si desidera ricevere o memorizzare i cookie, si possono modificare le impostazioni di sicurezza del browser (Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari Opera, ecc...). Ciascun browser presenta procedure diverse per la gestione delle impostazioni.

Normalmente è necessario accedere alla sezione "opzioni/impostazioni/preferenze avanzate" del browser e qui accedere a una sezione intitolata “Privacy/Sicurezza/Dati”. A seconda del browser, è possibile bloccare tutti i cookie, scegliere di bloccare solo quelli delle terze parti, oppure ancora far sì che i cookie vengano cancellati alla chiusura del browser.

Diritti degli interessati

Gli utenti interessati, ovvero le persone fisiche cui si riferiscono i dati personali, hanno il diritto, in qualunque momento, di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettifica ai sensi dell’art. 7 del D.Lgs. 196/03. Gli interessati hanno inoltre il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi, in tutto o in parte, per motivi legittimi al loro trattamento.

Per qualunque informazione in merito al trattamento dei dati, nonché per l'esercizio dei diritti ai sensi dell'art. 7 del D.Lgs. 196/2003, l'utente può contattare il Titolare, o il Responsabile direttamente presso la sede sopraindicata o via e-mail alla casella privacy@csi.it.

Modifiche alla presente informativa sulla privacy

Questo documento è aggiornato a dicembre 2015. Regione Piemonte e Regione Lombardia si riservano il diritto di aggiornare la presente informativa in qualsiasi momento; l'utente si impegna a visitare periodicamente la presente sezione al fine di prendere visione delle eventuali modifiche apportate. In caso di domande o osservazioni relativi alla raccolta, l'utilizzo o la divulgazione dei dati personali dell'utente, è possibile inviare una e-mail all'indirizzo privacy@csi.it.


<< Torna alla pagina principale